中国蒙台梭利协会

一篇读懂高校蒙台梭利实训室(附搭建攻略)

一篇读懂高校蒙台梭利实训室(附搭建攻略)(图1)


什么是蒙台梭利实训室


蒙台梭利实训室,理论上讲它是一个拥有完备环境的蒙台梭利教室,环境配备以幼儿为中心,配有蒙台梭利教具,涵盖0-3岁感官动作教育、日常生活教育、语言教育、音乐艺术教育以及3-6岁日常生活教育、感觉教育、数学教育、语言教育、科学文化教育等众多领域。

在实际应用中,实训室主要针对拥有学前教育专业的大中专院校,供学前教育专业学生在真实的环境里“操作和实践”,教师通过开展相关教学活动设计,引导学生进行自我操作,促使学生深入理解蒙台梭利教育内涵,掌握指导幼儿操作蒙台梭利教具的方法。


一篇读懂高校蒙台梭利实训室(附搭建攻略)(图2)


越来越多的高校开始建立蒙台梭利实训室


蒙台梭利实训室需求的爆发和数量的增长与社会上对学前教育尤其是对科学幼儿教育理念的重视密不可分。蒙台梭利园所的增长也刺激了对蒙台梭利教师的需求,仅靠校外实习或再培训已不能满足社会和家长的要求。

蒙台梭利实训室既是高校的蒙台梭利科研平台,也是蒙台梭利实践基地。实训室的存在加快了高校教师专业成熟度,提高了教学质量。重要的是为学前教育学生提供一个实践平台,在提高其操作技能和实践能力上具有特殊作用。

实训室除了满足教学需要以外,也能充分发挥服务社会的作用。作为蒙台梭利教育的实训地,还可以接待接收地方幼儿园教师、园长、同类院校的参观学习,提高高校的社会评价与效益。

一篇读懂高校蒙台梭利实训室(附搭建攻略)(图3)


如何搭建标准、实效的蒙台梭利实训室


标准化的蒙台梭利实训室,首要的就是配备标准化的蒙台梭利教具。只有标准化的教具,才能真正模拟在园所真实发生的环境,让学生真实体验到蒙氏理念,提前上岗,优化自身能力。

可这个标准化难倒了多少高校,一次招标投标者众多,资质却不一而论,很多投标机构根本没有教具的生产和销售能力,只是采购其他公司的产品或者干脆用玩具代替教具,更别提通过ISO的质量体系认证。大量的劣质非专业的蒙台梭利教具充斥市场,也影响了蒙台梭利实训室的标准化建立。

一篇读懂高校蒙台梭利实训室(附搭建攻略)(图4)


另一方面,标准的蒙台梭利实训室建立后,还要对教师进行专业化的蒙台梭利教育培训。如果说教具的标准化决定了高校蒙台梭利教育专业的下限,那教师的专业度就决定了高校蒙台梭利教育专业能力的上限。

培养出一名具备蒙台梭利气质的老师,真实环境的熏陶和历练必不可少。而现实中,部分高校教师缺乏蒙台梭利的教学经验和理论基础,并没有理解和掌握蒙台梭利教具的实操,也就没办法引导学生进行专业操作,提升学生素质。

一篇读懂高校蒙台梭利实训室(附搭建攻略)(图5)



最后,建立蒙台梭利实训室,还要注重供应方的售后保障。这也是甄别劣质投标方的办法。蒙台梭利教具大多是木制,配件也是大小不一,年数久了会有磨损、丢失的情况,有些厂家教具靠采购,每批规格不同,也就无法提供完善的售后保障。

师资培训方面,学问很大,行业内有句话叫做“理论易学,实操难做”,因为蒙台梭利的教具范围很广,每种教具的操作又分为基本操作、延伸操作,教师的记忆难度大。为了保证教师的专业程度,部分蒙台梭利培训机构都推出了自己的复训制度,允许教师在一定时限内进行重新学习。

高校在建立蒙台梭利实训室时一定要综合考虑这三个因素,保证教学设备的完备及标准度、教师队伍的专业度以及后续的可持续发展性,实现高校的发展。

一篇读懂高校蒙台梭利实训室(附搭建攻略)(图6)


选择CMS,选择专业的蒙台梭利


中国蒙台梭利协会(简称CMS)于2005年正式成立,致力于打造华人蒙台梭利教育第一品牌。多年来,协会始终以“弘扬科学的蒙台梭利教育”为己任,致力于传播蒙台梭利教育,专注研究学前教育的理论与实践,探索学前教育的发展规律,已成为全球华人社区的蒙台梭利“引航标识”。

CMS唯一认证的蒙台梭利教具生产商


“蒙联”牌教具是中国蒙台梭利协会(CMS)唯一认证的蒙台梭利教具生产商,工厂占地一万余平米,现拥有白坯车间、喷漆车间、包装车间、丝印车间、展厅及研发中心等,借助强大的专业平台,致力于"安全、环保、专业"蒙台梭利教具的研发与销售,产品严格按照国际标准设计制作,通过国际ISO-9001质量认证和中国国家优质产品认证,被国内外众多教育专家学者认可。


一篇读懂高校蒙台梭利实训室(附搭建攻略)(图7)


一篇读懂高校蒙台梭利实训室(附搭建攻略)(图8)


国内第一家终生免费复训的师资培训机构


CMS教育学院是国内第一家推出终生免费复训的蒙台梭利师资培训机构,依托CMS强大的专家团队、高品质的课程内容,搭配先后培养了10万余名蒙台梭利教师、1200余名蒙台梭利讲师、1000余名蒙台梭利园长,为蒙台梭利教育在中国的传播与发展,贡献了巨大力量!


一篇读懂高校蒙台梭利实训室(附搭建攻略)(图9)


综上,浓厚的专业格局、强大的专家团队、过硬的教具质量以及在复训方面敢于天下先的师资实力,成就了CMS在建设高校蒙台梭利实训室方面的领先性优势。

截止目前,中国蒙台梭利协会(CMS)先后与山东师范大学、辽宁师范大学、青岛滨海学院、南京特殊教育学院等近百余所高校合作,搭建起优质的蒙台梭利资源平台,建立了标准的蒙台梭利实训室,每年帮助数万名高校毕业生提升了其就业竞争力。


一篇读懂高校蒙台梭利实训室(附搭建攻略)(图10)

一篇读懂高校蒙台梭利实训室(附搭建攻略)(图11)


标准的蒙台梭利实训室是未来培养蒙台梭利专业教育人才的基地,只要高校在实训室招标建设过程中把握好上述三点,就一定能够实现学校蒙台梭利专业的快速发展,培养更多内心有爱、眼中有光的蒙台梭利专业毕业生,造福儿童,造福社会。