蒙台梭利教育研究院(CMS)

彩色串珠阶梯

蒙氏教具-彩色串珠阶梯(图1)


 教具构成 


1.1 — 9的彩色串珠一组,装在盒子里。其中1为红色2为绿 色,3为粉红色,4为黄色,5为浅蓝色,6为淡紫色,7为白色,8 为棕色,9为深蓝色。


2.长方形的桌垫。


3.1 — 9的数字卡片。


4.硬卡纸自制数珠片一个(用来数珠子的工具)。


 基本操作 


操作一 、数量展示


1.将桌垫铺在桌子上。


2.将彩色串珠从1 — 9呈阶梯状排列在桌垫上。


3.利用三阶段教学法帮助幼 儿认识不同的彩色串珠,可以利用数珠片清点每个串珠棒。


4.从串珠1开始,给幼儿展示怎样用数珠片从每个珠子的左边滑过珠子到右边来数串珠。可以邀请幼儿尝试数。


5.依次进行,直到幼儿失去兴趣。


6.每次教新的串珠之前,要复习以前所学习过的,最终要让幼儿能将串珠的颜色和相对应的量联系起来。


操作二、与数字卡片配对


1.将桌垫铺在桌子上。


2.将彩色串珠从1 — 9呈阶梯状排列在桌垫上。


3.将数字卡散放在桌面上。


4.引导幼儿将彩色串珠与数字卡配对确认,说:“这是1,这也是1。”并将数字卡放在对应串珠的下面。


5.同样的方法完成到9。


 延伸操作 


操作一


请幼儿闭上眼睛,伸出手,教师将某个串珠放入他的手中,让幼儿判断他手中的串珠是多少?


操作二


将各个彩色串珠的轮廓画到纸上,请幼儿用彩色笔将正确的颜色涂在串珠轮廓上。此活动目的在于使幼儿熟识某-数量相对应的颜色。


操作三


教师将幼儿学过的几个串珠用布盖起来,让幼儿闭上眼睛,教师拿出其中之一,让幼儿猜哪一个少了?这个活动也可邀请两位幼儿一起轮流做。


直接目的


加强数量、数字和数名的认识。


间接目的


为塞根板连续数的学习做预备。


错误控制


1.教师或幼儿

2.彩色串珠的颜色。