蒙台梭利教育研究院(CMS)

银行游戏一借位的减法

银行游戏一借位的减法(图1)


适合年龄

4岁半以上(熟悉不借位的减法运算)。


 基本操作 

1.幼儿进行多次不借位的减法的练习后,再进行借位的减法练

习。例如,“ 552 —376 = ? ”。

2.请幼儿取出与被减数对应的大数字卡片,然后取来对应数量 的串珠并在工作毯上排好。

3.教师说:“我们要从552中拿走376的量。”请幼儿找到小数

字卡片376放在托盘右下角。

4.教师说:“现在我们要从个位的2 当中拿走6。”如果幼儿没有注意到被减数 个位的量不够减,教师就要提示:“个位 的量够减吗?”

5.教师继续说:“我们是不是可以向 十位借呢?我们可以把•根金黄串珠棒10 换成十个1。”从十位的五根金黄串珠棒中

取出一根,到银行换取十个1。

6.把换好的十个1与原有的个位数的量放在一起,然后从中拿 走6颗金黄串珠粒放到托盘中。

7.幼儿用同样的方法继续完成十位,百位的借位、替换工作。

8.把剩余的串珠下拉到工作毯的最下方,请幼儿清点并找出相 对应的小数字卡片摆放好。

教师边念等式边将数字卡叠放:“我们用552减376,最后的结果,也就是差,是176。”将答案写下来。


 延伸操作 


操作一

可以进行特殊的减法运算:“1 000 — 999=?”

1.大、小数字卡的排列方式与前面相同。

2.从大数字卡中取出1 000并取来一个一千串珠立方体放在工 作毯上。

3.教师说:“我们要从1 000中减去999。”请幼儿从小数字卡 片中取出999并放在托盘右下角。

4.教师说:“现在我们从个位开始减,需要从个位减掉9,可 是个位什么都没有,怎么办呢?”

5.鼓励幼儿想出办法,教师可适当提示:“我们是不是可以向 十位借呢?可是十位也是什么都没有,怎么办呢?”

6.指着百位的位置,接着说:“我们是不是可以向百位借呢? 可是百位也什么都没有。”

7.指着一千串珠立方体继续说:“我们是不是可以向千位借呢? 多少个一百组成一千?”

8.请幼儿拿着一千串珠立方体去银行兑换成十个一百串珠板。 教师拿一个-百串珠板问:“多少个十组成一百?”

9.再请幼儿拿着一百串珠板兑换成十根金黄串珠棒。教师拿一 根金黄串珠棒问:“多少个一组成十?”

10.最后请幼儿拿一根金黄串珠棒兑换成10颗金黄串珠粒,按 减法步骤从个位开始将9颗金黄串珠粒放到托盘里,一直到得出最后的结果1。


操作二

增加一个减数。


操作三

加入验算的步骤,将减数与差相加就等于被减数。


直接目的

熟悉两个数量之间减法的借位。


间接目的

发展幼儿专注、独立和精确的工作态度。


错误控制

1.教师。

2.实际的数量不够时,必须借位才能往下进行。

3.题卡反面右下角标注正确答案。

注意事项

减法演练的过程可以按照以下的顺序逐步介绍给幼儿:

1)个位数的借位。

2)十位数的借位。

3)百位数的借位。

4)十位数借位后结果是零的减法。

5)百位数借位后结果是零的减法。

6)被减数的个位数是零。

7)被减数的十位数是零。

8)被减数的百位数是零。

9)被减数的个位数和十位数是零。

10)被减数的十位数和百位数是零。

11)被减数的个位数、十位数和百位数全是零。

12)之后幼儿可以演练任何的问题。